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奄美大島の鶏飯ランチは ひさ倉!夕食は居酒屋 風来坊 でひとり旅も寂しくない!

僕は旅行が大好きです!

そして旅行先でいろんな場所に行き、いろんなものを食べてたり飲んだりするのが大好きです!

今回は僕が『奄美大島』に行った時のオススメの食事処と酒場を紹介させて頂きます!

奄美大島の鶏飯ランチはひさ倉!!

先ずは奄美大島でご飯を食べるなら一番と言っても過言ではないでしょう!『ひさ倉』です!

こちらは空港から10㎞位だったと思います!20分も走ってれば着くと思います!僕の印象では、常にいっぱいなイメージです!空港から近いし、色んなガイドブックにも掲載されているし、美味しいお店ですので、そりゃそうですよね(笑)

『ひさ倉』の何がオススメで、美味しいかと言いますと…やはり鶏飯でしょう!

鶏飯と言うのは、奄美大島の郷土料理です!
天皇、皇后両陛下もこちらのお店で鶏飯を召し上がられたとか…

その昔は役人をおもてなす為の殿様料理だったらしいです!お店の方がおっしゃっていました。

鶏飯を注文したら、お櫃に入ったご飯とお皿に盛られた具材(ほぐした鶏肉、錦糸玉子、椎茸、紅生姜、刻み海苔、パパイヤの漬物)、鉄鍋に入った鶏スープがきます。
お好みで、ご飯の上にそれぞれの具材を乗せてから熱々の鶏スープをかけます!
お茶漬けのようなお茶漬けじゃないような…
形容すると高級なお茶漬けを食べてるイメージですかね(笑)
この鶏スープがなんとも言えないほど美味しいです!この鶏スープを飲むために鶏飯を頼んでいると言っても過言ではありませんね!僕はこの鶏スープに麺を入れて食べたいなーなんて思ってるんですが、『ひさ倉』さんどうでしょうか(笑)
奄美に行ったら必ず食べた方が良い一品だと思います!他にも鶏飯を扱ってるお店は多々あるんですが、先ずはこちらを召し上がってからでも良いと思いますよ!

そして次に鶏刺しです!

鶏胸、鶏もも、鶏レバーが盛られてきます。
とても新鮮でどれも味わい深いです!特に鶏レバーは臭みもなく、濃厚なレバーの味がなんとも言えません!この鶏刺しが550円で食べられるなんて…都内だったらいくらなんだろ?と思わずにはいられないです!

豚足も外せません!
コラーゲンたっぷりの豚足も外せないですね!ちょっと焦げ目がついていて、香ばしい豚足になっています!是非食べてみてください!

ひとり飲みオススメの炭火もも焼き風来坊!!

次のお店は…
名瀬金久町にある、『炭火もも焼き風来坊』です!奄美に行ったら、鶏飯と同じくらい食べたくなるのがこちらのもも焼きです!

先ずお店に着いたら、ビールともも焼き(大)を頼みましょう!

もも焼き(大)ですが、大量のもやしの上に大量の焼き鶏もも肉が乗っています!先ずはそのまま一口食べてみてください!鶏肉の甘味と香ばしさが口中に広がります!ビールには最高の組み合わせだと思います!
次にニンニクを混ぜて食べてみるのもオススメです!もうなんとも言えない…最高としか!最後にゆず胡椒と…僕はいつも一人でもも焼き(大)を食べちゃうくらい大好きです!!一緒に行く人には食べ過ぎだといつも言われますが(笑)美味しいので仕方ありませんね…

奄美大島は自然も豊かですし、ご飯もお酒も美味しいので、是非行ってみてください!

どうでしたか?参考になりましたでしょうか?
不定期ですが、こんな感じでまたアップしますので、楽しみにしていて下さい!