立石

京成立石【宇ち多”】絶品の煮込みともつ焼きを食べる!注文のルールを確認しておこう!




僕は旅行が大好きです!
そして旅行先でいろんな場所に行き、いろんなものを食べたり飲んだりするのが大好きです!

今回は旅行先ではなく、呑んべえ横丁で有名な京成立石にある、
東京五大煮込みのお店の1つ【宇ち多”】を紹介したいと思います!

こちらは京成立石駅から徒歩5分のところにあります!京成立石には他に色々なお店がひしめき合っていますが、今回は京成立石で一番の人気店のお店、【宇ち多”】です。

東京五大煮込みとは

東京五大煮込みとは、『居酒屋大全』と言う本をお書きになった、太田和彦さんが提唱した、森下の【山利喜】、北千住の【大はし】、月島の【岸田屋】の東京三大煮込みに、立石の【宇ち多”】、門前仲町の【大坂屋】を付け加えたのを総称して言うらしいです!煮込み好きの間では知らない人はいないかと思います(笑)

京成立石を目指す多くの人はここ【宇ち多”】を目指してるんではないでしょうか!

注文方法とルール

しかし、初めて行く人には暗号としか思えない注文方法とルールがあります!

知らないで入店しても、食べたいものを注文できないで帰ることになりかねないと思います。と言ってしまうと大袈裟に聞こえてしまうかも知れませんが、僕も初めて【宇ち多”】に言ったときはそうでした。

何万通りの注文の仕方、いや、無限に注文方法はあると思います(笑)って言い過ぎましたね

簡単ではありますが、部位と味付けの種類になります!
【宇ち多”】のもつ焼きですが、レバーハツツルカシラナンコツアブラシロガツの全8種類なります。

この8種類の部位の中から好きな味付けを選びます。味付けは4種類になります。『塩』『タレ』『素焼き』『味噌』です。

『素焼き』の場合は焼き方を注文しなければなりません。「よく焼き」「普通」「わか焼き」の3種類です。

もつ焼きに関しては、この部位の種類と味付けの中から注文しなければなりません!

【宇ち多”】通が居ればその方と行くことをオススメします!
もし居ないのであれば、マニュアルを読んだり、ネット等で調べて行く事をオススメします!

《交通手段》

京成押上線 京成立石駅南口から、徒歩1~2分

京成立石駅から50m

《営業時間定休日》

営業時間

[月~金] 14:00頃~19:30頃(L.O)ただし、売切れ仕舞い
[土] 10:30頃~14:00頃(L.O)ただし、売切れ仕舞い

※営業時間内でも、売切れ次第直ちに閉店します

定休日

日曜祝日

※営業時間定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください

どうでしたか?参考になりましたでしょうか?
不定期ですが、こんな感じでまたアップしますので、楽しみにしていて下さい!

最後まで読んで頂き、ありがとうございました!